Новости
|
Контакты
|
Мы
|
Наши Друзья
 
Главная > Мы помним

Мы помним

Мы помним   Имена    Фотоальбом


В дни Великой Отечественной войны
«Мы, бойцы крепости Орешек, клянемся защищать ее до последнего. Никто из нас, при любых обстоятельствах, не покинет ее. Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие. Мы отказываемся от смены. Будем стоять здесь до конца».

Героическими усилиями советских войск гитлеровский план молниеносного захвата Ленинграда был сорван.
План немецкой армии состоял в захвате Щлиссербурга ,форсировании в этом месте Невы, чтобы на ее правом берегу соединиться с финскими войсками. Тогда Ленинград лишился бы связи со страной через Ладогу.

Не смотря на ожесточенные бои на шлиссельбургском направлении, в ночь на 7 сентября 1941 года превосходящим силам немецких войск удалось прорваться к Шлиссельбургу. 8 сентября город был захвачен. Наши войска переправились на правый берег Невы, где заняли жесткую оборону.

Гитлеровцы не смогли продвинуться дальше и соединиться с финскими войсками. Части генерала Эстермана были остановлены советскими войсками на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта и артиллерия Балтфлота не пустили фашистских захватчиков дальше Шлиссельбурга. 
 
 В срыве гитлеровского плана полного окружения и захвата Ленинграда значительную роль сыграла Шлиссельбургская крепость. Она оказалась форпостом левого фланга Ленинградского фронта. Если бы Шлиссельбургскую крепость захватили немецкие войска то под ее прикрытием ударные силы немцев смогли бы соединиться с финскими войсками и тем самым полностью замкнуть кольцо блокады Ленинграда.   Героическая оборона крепости, продолжавшаяся почти 500 дней — с 9 сентября 1941 года по 18 января 1943 года, помогла сорвать эти планы немецко-фашистского командования. 

Гарнизон острова и крепости Шлиссельбург составляли подразделения 2-го стрелкового полка 1-й дивизии войск НКВД (С 1 декабря 1941 г. — 46-я стрелковая дивизия Советской Армии] и 409-я морская артиллерийская батарея 302-го отдельного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота.

На остров прибыла также группа моряков из Ладожской флотилии. Командование сектора береговой обороны реки Невы решило создать в крепости батарею для стрельбы по воздушным и наземным целям противника. Кроме задач обороны крепости, выявления и уничтожения огневых средств, техники и живой силы противника моряки корректировали огонь артиллерии 302-го артиллерийского дивизиона и сообщали на правый берег необходимые разведывательные данные. 

409-я морская батарея вскоре после своего создания стала одной из лучших артиллерийских батарей всего Балтийского флота. Моряки были спаяны между собой крепкой боевой дружбой. Взаимная поддержка и взаимная выручка, тесное войсковое товарищество были характерны для воинов и матросов Орешка. 

В 1941 году гитлеровцы часами бомбардировали крепость из орудий почти всех калибров; лишь на несколько часов, иногда на сутки, немецкая артиллерия замолкала. В 1942 году враг применил новую тактику. Огневые налеты на крепость стали происходить ежедневно через каждые 10—20 минут. Немцы стремились сделать жизнь гарнизона невыносимой. 

 Орешек подвергался постоянным бомбардировкам фашистской авиации. Не раз над крепостью грохотали разрывы пятисоткилограммовых бомб, от которых содрогались даже вековые стены. Командование крепости занялось налаживанием зенитной обороны. На крепостных башнях установили зенитные пулеметы и два зенитных полуавтомата. В расчеты вошли опытные зенитчики. Для стрельбы по самолетам приспособили четыре противотанковых ружья. После этого немецкие самолеты уже не пикировали на крепость, а бомбили с большой высоты. Но точность попадания была небольшой, бомбы падали в воду и на немецкие позиции. Налеты немецкой авиации стали происходить реже и реже. 

Зимой 1941/42 года с организацией ледовой трассы, по Ладожскому озеру артиллеристы Орешка помогали отстаивать от врага «Дорогу жизни». В это же время гарнизон крепости не раз помогал нашим войскам проводить разведку боем в районе Шлиссельбурга. 

В июне и сентябре 1942 года лучшие из лучших воинов Орешка за доблесть и мужество были награждены орденами и медалями Советского Союза. Награда Родины воодушевила гарнизон на новые боевые подвиги. 

В январе 1943 года  советские войска подготовились к прорыву блокады Ленинграда южнее Ладожского озера. Здесь предстояло разрушить оборону противника, которую он строил и совершенствовал в течение шестнадцати, месяцев и которую Гитлер объявил неприступной. 

На рассвете 12 января войска Ленинградского и Волховского фронтов после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление с двух сторон: с западного берега Невы (юго-западнее Шлиссельбурга) и с востока — из района южнее Ладожского озера. Преодолевая ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, наши части прорвали укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировали Неву. За семь дней напряженных боев советские войска заняли крупный укрепленный пункт немцев Марьино, Московскую Дубровку, Липки, восемь рабочих поселков, станции Синявино, Подгорную и город Шлиссельбург. 

В боях за город участвовали и защитники Шлиссельбургской крепости. Комендантом крепости в это время был гвардии капитан А. В. Строилов (он в декабре 1942 года сменил капитана Стулова) — один из широко известных героев Ленинградского фронта Гарнизону Орешка поручалось поддерживать своим огнем части, наступающие южнее крепости и по льду Ладожского озера, а при необходимости отсечь контратакующие части противника. Орудия и пулеметы вели огонь из крепости с открытых позиций по траншеям, дотам и дзотам, скоплениям живой силы противника. 

18 января в 12 часов войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились юго-восточнее Шлиссельбурга, прорвав кольцо блокады Ленинграда. Отныне Ленинград получал прямую связь со страной по суше.

К 14 часам 18 января Шлиссельбург был полностью очищен от немцев. Битва за Ладогу окончилась.

В мае 1943 года гарнизон крепости продолжал громить гитлеровских захватчиков под Синявином в составе 67-й армии Ленинградского фронта. Многие бывшие защитники Орешка закончили свой боевой путь на территории Германии, в Берлине, а затем вернулись к мирному труду.

За время блокады Ленинграда фашисты выпустили по крепости десятки тысяч снарядов и свыше пятидесяти тысяч мин разного калибра. Крепость выдержала около двух тысяч огневых налетов врага. 

Доблестные воины Орешка вписали яркую страницу в летопись Великой Отечественной войны.

Главная
Этапы реализации проекта
История крепости
Мы помним
Спасибо
Школьникам о крепости
Фестиваль
Спонсорам
Пресс-релизы
Полезные ссылки
Национальное достояние