Новости
|
Контакты
|
Мы
|
Наши Друзья
 
Главная > История крепости

История крепости

Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отделенном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVI века, с бастионами и куртинами XVIII века. Внутри крепостного двора стоят четыре тюремных и несколько административных зданий, церковь и другие сооружения.

 На острове, в крепости и у ее стен, можно видеть холм над могилой солдат, погибших при штурме Нотебурга в 1702 г., памятник революционерам, сложившим головы в борьбе против царского самодержавия, обелиск воинам, павшим на острове в годы Великой Отечественной войны. Каменная громада крепости высится словно памятник давно прошедшей жизни. И кажется, что время здесь остановилось...

Впервые  клочок суши в истоке Невы упомянут Новгородской летописью в 1228 г., когда новгородцы во время похода на финское племя емь, использовали остров как наблюдательный пункт, на котором было удобно укрыться.

В 1323 г. на Ореховом острове внук Александра Невского великий московский князь Юрий Данилович основал город.

Из Новгородской летописи:

 «В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине …»

В 1323 г. — место установления «Ореховского мира».

В 1333 г. (по данным Псковской летописи — в 1331 г.) город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, он ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества

В 1352 г. были построены каменные стены.

В 1384 г. сын Наримунта Патрикей Наримунтович (родоначальник князей Патрикеевых) был приглашен в Новгород и был принят с большими почестями и получил город Орехов,   Корельский городок  (Корелу), а также Луское (с.Лужское).

В составе Московского княжества 1468 — 1612 гг.

 В XV веке, после подчинения Новгородской земли к Московскому Княжеству, крепость была полностью перестроена.

Во время Русско-шведских войн неоднократно подвергалась нападениям со стороны Швеции.

 

В составе Швеции 1612 — 1702 гг.

 В сентябре 1611 г. шведские войска под руководством Делагарди осадили крепость, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Из 1300 защитников крепости в живых осталось около 100. Шведы назвали крепость — Нотебург (Ореховый город). Перед сдачей, согласно легенде, защитники крпости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери в надежде на то, что Она поможет вернуть русским их землю.

 

В составе России с 1702 г.

В результате Северной войны Русское войско под командованием Б. Шереметева 11 октября 1702 г. осадило крепость и одержало победу. В осаде участвовал Петр I лично в должности бомбардир — капитана. «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен...Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила» -  писал тогда Петр I думномудьяку Андрею Винниусу. В честь этого события отлили медаль с надписью: «Был у неприятеля 90 лет». Тогда же крепость переименована в Шлиссельбург - «ключ-город».

Тюрьма.

С начала 18 века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала Мария Алексеевна, сестра Петра I (1718 — 1721 гг.), а в 1725 г. по проекту архитектора Патона был построен «Секретный дом». В 1826 г. многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.) стали узниками «Секретного дома». С 1907 г. Орешек стал центральной каторжной тюрьмой (каторжным централом). Началась реконструкция старых и строительство новых корпусов. К 1911г. был закончен 4-й корпус — самое большое здание крепости.

Великая Отечественная война.

Навсегда, казалось, ушедшая в прошлое военная мощь ревней твердыни в истоке Невы с неожиданной силой проявилась в годы Великой Отечественной войны.

8 сентября 1941 г. Немецко-фашистские войска вступили в полуразрушенный Шлиссельбург.

Гитлеровцы намеревались форсировать Неву, чтобы н правом берегу соединиться с наступавшими с севера финскими войсками и тем самым полностью окружить Ленинград. Но путь захватчикам преградила старая крепость Орешек.
500 дней защитники острова вели неравный бой с превосходящими силами противника. В те суровые дни бойцы поклялись защищать крепость до последнего.

«Никто из нас, - писали они, - при любых обстоятельствах не покинет ее. Увольняются с острова: на время – больные и раненые, навсегда – погибшие. Мы отказываемся от смены. Будем стоять здесь до конца».

Почти пятисотлетнее существование Орешка существенно изменило его облик. Войны, особенно агрессия фашистской Германии, нанесли крепости большие разрушения. Многие ее постройки стерты с лица земли. Реставраторам замечательного архитектурного и военно-патриотического памятника предстоит сложная работа.

Возрождение крепости Орешек – дело большого культурно-исторического значения. Уникальный памятник фортификации, доблестный страж Русской земли, старая крепость Орешек послужит благородному делу патриотического воспитания многих поколений.

Главная
Этапы реализации проекта
История крепости
Мы помним
Спасибо
Школьникам о крепости
Фестиваль
Спонсорам
Пресс-релизы
Полезные ссылки
Национальное достояние